الوسائط المتعددة لجدول الإعلال والإبدال والإدغام في دراسة الصرف في شعبة تعليم اللغة العربية جامعة جاكرتا الحكومية - رادين أحمد برنابس; ريرين أندرياني (Al-Ma‘rifah, 2015)
يهدف هذا البحث إلى تطوير الوسائط المتعددة لجدول الإعلال والإبدال والإدغام لكفاية احتياجات الطلاب لتعلم الإعلال والإبدال والإدغام يبدأ من فهم كلمة اللغة العربية وتطوير الوسائط المتعددة لجدول المتعددة في فهم الإعلال والإبدال والإدغام. ويقيم هذا لبحث بسبب صعوبة الطلاب في تعلم الإعلال والإبدال والإدغام. منها صعوبة الطلاب في فهم المواد الإعلال والإبدال والإدغام . لأن هناك تغييرات كثيرة في الإعلال والإبدال والإدغام. هذا منهج البحث هو R & D (Research and Development) ومعلومات البحث باستعمال استطلاعا الذي يملئ 40 طالبا لشعبة تعليم اللغة العربية في جامعة جاكرتا الحكومية. ويقيم تطوير البحث باستخدام التقريرات (1) تحليل الاحتياجات (2) التخطيط لتطوير المنتجات (3) تطوير المنتجات في وقت سابق (4) اختبار المنتجات ابتدائية (5) الانتهاء من المنتجات ابتدائية (6) اختبار محاولة المنتجات التي المكررة (7) اختبار المنتجات إتمام المنتج (8) التقييم من قبل خبراء من المواد ووسائل الإعلام التعليم. نفذت فى شعبة تعليم اللغة العربية وآدابها كلية اللغات والفنون بجامعة جاكرتا الحكومية الفصل الدراسي الأول من يوليو- يناير 2015-2016 العام الدراسي 2015-2016. من تقييم خبير المادة أنه يتفق على كل البنود التي توجد في الاستبيان. ودلت البيانات على 4 بنود النتيجة مقبولة و13 تدلّ على بنود النتيجة على جيد ومعجم على معدل 23% تدل على بندل مقبول و 77% تدل على النتيجة جيد. من تقييم خبير الوسيلة أن المدرس (خبير الوسيلة) يتفق على كل الطبقات التي توجد في تقييم خبير الوسيلة. ودلت البيانات على 19 وتدلّ على بنود النتيجة على النتيجة جيد جدا ومعدل 4،00 (100 %) وتدل على بنود النتيجة جيد جدا ذلك حصلت على الامتياز ومقبول لا ئقا ومستحقا لاستخدامها كالوسيلة التعليمية الجدول ليفهم تعلم اللغة العربية لدى الجميع خاص في دراسة الصرف.