الاشتقاق في مادة "حاء، سين، باء" ومعانيها في القرآن الكريم: الاشتقاق الأكبر والاشتقاق الصغير - Siti Khumaeroh; Shafruddin Tajuddin (Al-Ma‘rifah, 2017)
هذا البحث لوصف الاشتقاق الأكبر في مادة "حاء، سين، باء" ومشتقاتها ومعانيها في القرآن الكريم ، في قسم تربية اللغة العربية بجامعة جاكرتا الحكومية. والطريقة المستخدمة في هذا البحث هي الطريقة التحليلية الوصفية وهي من البحث النوعي من خلال الاشتقاق الأكبر في مادة "حاء، سين، باء" ومشتقاتها ومعانيها .إن نتائج البحث تشتمل على 212 آية في 69 سورة في القرآن التي تضم ألفاظاً من الاشتقاق الأكبر في مادة "حاء، سين، باء" ومشتقاتها ومعانيها. وبتوزيعها إلى 18 معنى في القرآن وهي في مادة "حاء، باء، سين" معنى واحدة وهي توقفون في مشتقات فعل مضارع. في مادة "حاء، سين، باء" 8 معان وهي: (1) ظنّ في مشتقات فعل ماض و فعل مضارع، (2) يسروه يخبركم يوم القيامة في مشتقات فعل مضارع، (3) الكافي في مشتقات صفة مشبهة ومصدر، (4) عرض عمله في مشتقات مصدر، (5) جازاه عليه في الدنيا في مشتقات مصدر، (6) محصين في مشتقات اسم الفاعل، (7) حافظ في مشتقات صفة مشبهة، (8) يجروبها في مشتقات مصدر. و في مادة "سين، باء، حاء" 6 معان وهي: (1) نزّهه في مشتقات فعل ماض وفعل مضارع، (2) يدورون في مشتقات فعل مضارع، (3) يصلون في مشتقات فعل مضارع وفعل أمر، (4) تعجب في مشتقات مصدر، (5) تصرّفا في إشغالك في مشتقات المصدر، (6) الذاكرين الله في مشتقات اسم الفاعل. و في مادة "سين، حاء، باء" 3 معان وهي: (1) يجروبها في مشتقات فعل مضارع، (2) غيم في مشتقات مصدر، (3) بالمطر في مشتقات مصدر.