أوزان جمع التكسير وأصل مفردها وصيغها في الموسوعة العربية العالمية - Winda Samsiyah; Siti Jubaidah (Al-Ma‘rifah, 2017)
يهدف هذا البحث إلى الحصول على معرفة أوزان جمع التكسير وأصل مفردها وصيغها في الموسوعة العربية العالمية ليسهل الطلاب والمعلّمين اللغة العربية أن يفهموا عميقا علم الصرف خاصة عن جمع التكسير. إن هذا البحث من ضمن الدراسة المكتبية. ويستخدم البحث الطريقة الوصفية بأسلوب تحليل المحتوى عن أوزان جمع التكسير في نصوص الموسوعة العربية العالمية. وبناء على تحليل البيانات الذي قد قامت به الباحثة فتستلخص الباحثة أن في الموسوعة العربية العالمية توجد 21 وزنا من 134 شاهدا في الموسوعة العربية العالمية. وهي أَفْعِلَاء مفردها صيغة (فَعِيْل)، وأَفْعَال 4 صيغ (فَعَل، فَعْل، فِعْل، فَعَلَة، فَعْلَة، فُعْل، فَاعِل)، وفَوَاعِل صيغتان (فَاعِل، فَوْعَل، فَاعِلَة)، وفُعُوْل 5 صيغ (فَعْل، فَعَل، فَعَلَة، فِعْل، فُعْل، فَعِل، فَاعِل)، وفَعَلَة صيغة (فَاعِل)، وفِعَال صيغتان (فَعْلَة، فَعِيْل، فَعَل، فَعْل، فِعْل، فَعُل)، وأَفْعِلَة 3 صيغ (فَعَال، فِعَال، فَعَال، فَاعِل)، وفَوَاعِيْل صيغة (فُفْعُول، فَاعُوْل)، وفَعْلَى صيغة (فَعِيْل)، وفُعَلَاء صيغتان (فَاعِل، فَعِيْل)، وأَفَاعِل 3 صيغ (فَعَائِل، وأَفْعُل، وتَفَاعِيْل، وفِعْلَان، ومَفَاعِلَة، وأَفَاعِل، وفُعَّال، وفُعُل، وفَعَالِل، وفُعْلَان).