al-Tashābuh wa-al-Ikhtilāf fī al-Aṣwāt bi-al-Lughah al-‘Arabīyah wa-al-Jāwīyah: al-Dirāsah al-Taqābulīyah fī al-Lughah al-‘Arabīyah wa-al-Indūnīsīyah - Sarah Mutiara; Mohammad Aziz Ritonga; Emzir (Al-Ma‘rifah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan bunyi dalam bahasa Arab dan bahasa Jawa. Penelitian ini menggunakan metode analisis kontrastif dengan teknik pengumpulan data melalui data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Jakarta pada bulan September 2017 sampai Januari 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam bunyi bahasa Arab dan bahasa Jawa. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat persamaan dalam bunyi bahasa Arab dan bahasa Jawa. Terdapat beberapa persamaan bunyi dalam bahasa Arab dan bahasa Jawa. Bahasa Arab dan bahasa Jawa memiliki beberapa fonem vokal yang sama. Kedua bahasa tersebut juga memiliki beberapa fonem konsonan yang sama. Terdapat beberapa perbedaan bunyi dalam bahasa Arab dan bahasa Jawa. Bahasa Arab dan bahasa Jawa memiliki beberapa fonem vokal yang berbeda. Selain itu, Bahasa Arab memiliki semivokal, sedangkan bahasa Jawa tidak memiliki semivokal. Selain mengalami kesulitan, perbedaan dan persamaan dalam bahasa Arab dan bahasa Jawa juga dapat menyebabkan timbulnya interferensi bahasa. Hal ini dapat disebabkan oleh penutur bahasa sumber (bahasa Jawa) yang sudah terbiasa menggunakan bahasanya, sehingga kebiasaan tersebut digunakan dalam mempelajari bahasa tujuan (bahasa Arab). Dengan demikian, terjadilah pencampuran dua kaidah bahasa yang seharusnya tidak boleh dilakukan karena setiap bahasa memiliki kaidah bahasa yang berbeda dengan bahasa yang lainnya.