APLIKASI SISTEM INFORMASI PENGAJUAN BEASISWA BERBASIS WEB PADA SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN DAN ILMU KOMPUTER MUSI RAWAS (STMIK-MURA) KOTA LUBUKLINGGAU - Elmayati, Elmayati (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2016)
Pada dasarnya tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan dan mengembangkan peran teknologi dalam dunia pendidikan khususnya pada Perguruan Tinggi STMIK Musi Rawas dalam program penerimaan beasiswa. Penulis mendapati bahwa Perguruan Tinggi tersebut belum menggunakan teknologi internet untuk pelayanan pendaftaran beasiswa. Perguruan Tinggi tersebut masih melayani pendaftaran beasiswa secara manual, sehingga cara tersebut kurang efektif dan efesien. Untuk mendapatkan beasiswa, harus dengan aturan-aturan kriteria yang telah ditetapkan. Oleh sebab itu tidak semua yang mendaftarkan diri sebagai calon penerima beasiswa tersebut diterima, hanya yang memenuhi kriteri-kriteria saja yang akan mendapatkan beasiswa tersebut.Penggunaan aplikasi ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam management data yang terkait dengan data yang ada. Dengan beberapa manfaat yang ditawarkan oleh penggunaan aplikasi yang dapat mendukung proses pengelolaan beasiswa yang dikelolah oleh bagian kemahasiswaan, maka penggunaan aplikasi ini layak untuk dikembangkan.Dalam penelitian ini, penulis akan membuat Aplikasi Pengajuan Beasiswa Berbasis Web pada Sekolah Tinggi Manajemen dan Ilmu Komputer Musi Rawas (STMIK MURA) Kota Lubuklinggau. Aplikasi ini didukung dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process), bahasa pemograman PHP (Personal Home Page), database MySQL, maka aplikasi ini dapat membantu pihak yang akan mendaftarkan beasiswa secara tepat dan cepat.Kata Kunci : Beasiswa, Analytical Hierarchy Process, PHP, MySQL ABSTRACT In this research institute is to improve and develop the role of technology in the world of education, especially in Higher Education STMIK Musi Rawas in the scholarship recruitment program. The author of this university has not used internet technology for scholarship registration services. The university still serves the registration of scholarships manually, so the way is less effective and efficient. For the scholarship, it must be with the rules of the criteria that have been set. Therefore not all who joined as a potential scholarship recipient is accepted, only those who meet the criteria that will get the scholarship.Use of this application aims to provide convenience in the management of data associated with existing data. With some of the benefits offered by the use of applications that can support the process of managing scholarships managed by the student affairs section, then the use of these applications is feasible to develop.In this research, the writer will make Application Application of Web-Based Scholarship at High School of Management and Computer Science Musi Rawas (STMIK MURA) Lubuklinggau Town. This application is supported by using AHP (Analytical Hierarchy Process) method, PHP programming language (Personal Home Page), MySQL database, then this application can help the party who will register the scholarship accurately and quickly.Keywords: Scholarship, Analytical Hierarchy Process, PHP, MySQL