SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN PEDESAAN BERBASIS WEB MULTIMEDIA - Puspita, Desi; Aminah, Siti (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk membangun Sistem Informasi Manajemen Kewirausahaan Pedesaan berbasis web multimedia yang menyediakan layanan publik untuk  belajar berwirausaha. Dimana warga desa yang kebanyakan  awam  dalam  penggunaan  IT  (Teknologi  Informasi)  serta  kemampuan  terbatas dalam  memahami  istilah-istilah  IT  dan  keilmuan  lainnya  yang  terkesan  rumit  untuk dimengerti padahal minat masyarakat perdesaan untuk belajar kewirausahaan cukup besar, dan juga masyarakat selama ini untuk mendapatkan informasi kewirausahaan belum optimal karena kemudahan dan kelengkapan dalam  penggunaan  teknologi  informasi  khususnya  dalam  pembelajaran wirausaha masih sangat kurang. Metode  pengembangan  sistem  yang  digunakan  yakni  Rapid  Aplication Development (RAD) dengan tahapan antara lain : requirements planning, RAD design workshop, dan implementation. Manfaat dari sistem ini dapat memberikan manfaat kemandirian desa karena kemampuan wirausaha  desa semakin meningkat dan desa memiliki kemampuan daya saing. Hasil dari penelitian adalah berupa Sistem Informasi Manajemen Kewirausahaan Pedesaan berbasis web multimedia. Kata Kunci:  Pedesaan, Website, Kewirausahaan, Multimedia.  AbstractThe purpose of this study is to establish a multimedia web-based Rural Entrepreneurship Management Information System that provides public services for learning entrepreneurship. Where villagers are mostly lay people in the use of IT (Information Technology) as well as limited ability to understand other IT and scientific terms that seem complicated to understand even though the interest of rural people to study entrepreneurship is quite large, and also the community to get entrepreneurial information yet optimal because the ease and completeness in the use of information technology, especially in entrepreneurial learning is still very lacking. The system development method used is Rapid Application Development (RAD) with stages including: requirements planning, RAD design workshop, and implementation. The benefits of this system can provide the benefits of village independence because the capacity of village entrepreneurs is increasing and the village has competitiveness. The results of the study are in the form of a multimedia web-based Rural Entrepreneurship Management Information System. Keywords: Rural, Website, Entrepreneurship, Multimedia