EVALUASI KUALITAS WEBSITE SMK N 2 PERTANIAN TUGUMULYO MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL - Lingga Wijaya, M.Kom, Harma Oktafia; Yunita, Yunita; Rusdiyanto, Rusdiyanto (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2018)
AbstrakPada Penelitian ini di dapatkan permasalahan yang terjadi disana saat ini adalah Tidak diketahui kualitas dari website SMK Negeri 2 Pertanian Tugumulyo khusunya pada kriteria penilaian pada kegunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi layanan dan keseluruhannya. Penelitian ini menggunakan 2 metode pengumpulan data yaitu metode pengumpulan data primer yang terdiri dari Metode kuesioner, mengumpulkan dokumen-dokumen dari tempat penelitian (dokumentasi) dan menggunakan metode pengumpulan sekunder yaitu data yang didapat berupa pengetahuan teoritis yang didapat penulis selama ini, baik dari bahan-bahan kuliah, buku-buku referensi yang relevan, serta dari hasil penjelajahan (browsing) dari internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 4 variabel webqual, ada 3 variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kualitas website, yaitu variabel usability, information quality dan variabel service interaction quality. Dapat disimpulkan bahwa website kurang berkualitas dalam segi Overall (keseluruhan), sehingga variabel webqual yang perlu diperbaiki dalam pengembangan selanjutnya yaitu variabel Overall. Kata kunci : Evaluasi kualitas website, metode webqual 4.0AbstractThe problem in this study is the unknown quality of the website SMK Negeri 2 Tugumulyo Agriculture, especially in the assessment criteria on the usefulness, quality of information, quality of service interaction and overall . This study uses 2 methods of data collection, namely the primary data collection method consisting of Questionnaire method, collecting documents from the research site (documentation) and using secondary collection methods, namely the data obtained in the form of theoretical knowledge obtained by the author, both from lecture materials, relevant reference books, and from the results of exploration ( browsing ) from the internet . The results showed that of the four variables WebQual, there are three variables that significantly influence the quality of the website, which is variable usability, information quality and service interaction variable quality. Can be concluded that the website lacks quality in terms of Overall (overall) , so that the webqual variable needs to be corrected in the next development that is the Overall variable . Keywords: Website quality evaluation , webqual 4.0 methode