Think Future, Act Present: Looking Beyond the Closed Door - Siregar, Evy I.; Hayati, Nadiya A.; Fadila, Nurul; Pratama, Agung; Yudha, Yusuf H. (Sukma: Jurnal Pendidikan, 2017)
Tulisan ini mencoba menggambarkan bagaimana persepsi kondisi pendidikan kita saat ini, dan usulan untuk mengatasinya berdasarkan pengalaman. Diawali dengan gambaran kondisi pendidikan yand dideskripsikan melalui alat ukur pendidikan yang digunakan sebagian besar negara-negara di dunia, ditawarkan cara yang telah dicoba diterapkan melalui beberapa mata ajaran terutama di bidang sains dan bahasa. Cara ini dilakukan dengan usaha menyelaraskan kurikulum, proses belajar-mengajar serta alat ukur yang digunakan. Menyelaraskan ke tiga hal tersebut merupakan upaya untuk menutup kesenjangan hasil belajar yang digambarkan melalui alat-alat tes seperti TIMMS, PISA dan PIRLS.