APLIKASI MENGHITUNG HARGA POKOK PERSEDIAAN MENGGUNAKAN METODE AVERAGE - Imam Solikin (Jurnal Cendikia, 2017)
Kemajuan teknologi informasi mempengaruhi berbagai aktivitas dan juga mempengaruhi dalam pengolahan data secara cepat dan tepat.Kemajuan teknologi menjadi pendukung pengembangan aplikasi untuk menghitung harga pokok persediaan menggunakan metode average.Metode average merupakan penentuan harga perolehan persediaan tidak didasarkan pada harga persediaan yang pertama masuk atau yang terakhir masuk melainkan diantara keduanya.Perhitungan harga pokok persediaan sekarang ini masih menggunakan perhitungan secara manual atau kertas, perhitungan tersebut tidak efektif lagi, karana banyaknya barang yang dihitung sehingga perlu banyak waktu yang dibutuhkan pengerjaan-nya. Pengembangan aplikasi menghitungkan harga pokok persediaan menggunakan metode average dapat menjadi solusi bagi admin. Aplikasi ini mempermudah admin dalam menghitung harga pokok persediaan menggunakan metode average. Pada penelitian ini metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah metode waterfall atau air terjun yang terdiri dari beberapa tahapan antara lain (communication, planning, modeling, construction, dan deployment). Aplikasi yang dibangun ini diharapkan dapat membantu dan mempercepat pekerjaan dalam perhitungan harga pokok persediaan yang nanti dapat digunakan dalam menentukanharga jual barang.