Strategi Pengembangan SDM Transportasi - Sunarno Sunarno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Melakukan kajian Strategi Pengembangan SDM Transportasi bertujuan menganalisis dan mengevaluasi terhadapketersediaan Potensi SDM Transportasi yang profesional dan kompeten dalam mendukung penyelenggaraan sistemtransportasi rasional yang rnampu menggerakan roda ekonomi nasional menuju tenwujudnya pemerataanpembangunati sek-toral keseluruh wilayah Indonesia sesuai dengan tujuan nasional. Metode penelitian inimenggunakan metode analisis kualitatif terhadap data sekunder dan primair SDM Transportasi. Adapun hasil kajianmengenai Strategi Pengembanga SDM Transportasi ditemukan bahwa selama ini penerapan strategi pengembanganSDM Transportasi belum tepat, sehingga ketersediaan SDM Transportasi yang profesional dan kompeten belumterpenuhi secara cukup dan fleksibel, merata keseluruh wilayah tanah air yang terjangkau jaringan transportasi baikmatra darat, laut, udara dan keretaapi. Dalam hasil kajian ini memberikan saran perlu agar diterapkan StrategiPengembangan SDM Transportasi yang tepat sehingga ketersediaan potensi SDM Transportasi tersebut mamputerdistribusikan secara merata metalui Perencanaan SDM yang lebih komprehensif dan berkelanjutan.