Rancang Bangun Remote Control Desk Dengan Human Machine Interface Infor U pada Laboratorium Airfield Lighting System (AFL) Simulator - Suhanto Suhanto; Setiyo Setiyo; Kustori Kustori; Prasetyo Iswahyudi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Airfield Lighting System (ALS) merupakan fasilitas dari peralatan dibandar udara yang memiliki peranan yang sangatpenting. Para teknisi bandara pada umumnya adalah alumni Politeknik Penerbangan (Poltekpen) Surabaya, dimanamereka harus memiliki kemampuan yang memadai dalam memahami dan menangani saat terjadi permasalahan terkaitALS. Poltekpen Surabaya telah memiliki sebuah miniatur fasilitas ALS dengan pengendali PLC dan Control desk sebagaisarana pembelajaran bagi para taruna agar lulusannya memiliki kompetensi yang baik terkait dengan ALS. Miniaturtersebut digunakan sebagai modul praktikum pembelajaran dasar kontrol ALS dan pengaturan konfigurasi lampu-lampuvisual aids. Lampu - lampu pada visual aids tersebut di atur menggunakan sebuah Constant Current Regulator (CCR) dansebuah Programmable Logic Controller (PLC). Ada beberapa perangkat yang keberadaannya dilapangan ada tetapi belumada di dalam miniatur, perangkat tersebut misalnya sistem pemantau arah angin dan kondisi cuaca. Oleh karena itu padapenelitian ini telah diimplementasikan sebuah sistem monitoring arah dan kecepatan angin beserta cuaca yang meliputikelembaban dan suhu lingkungan. Displai monitoring sistem tambahan ini diintegrasikan ke dalam HMI sistem ALS yangtelah ada, hal ini bertujuan agar perangkat HMI menjadi ringkas dan taruna dapat belajar mengintegrasikan antara HMIdan mikrokontroler. Sistem monitoring angin dan cuaca ini menggunakan pengolah data berupa mikrokontroler jenisAVR ATMega 328 dengan komunikasi ke HMI menggunakan jaringan ethernet dengan protokol Modbus TCP dengansoftware HMI yang digunakan adalah Info U. Jenis PLC yang digunakan untuk mengendalikan ALS adalah XG5000merupakan produk LG corporation. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan tingkat keberhasilan pengukurandan komunikasi data hingga 100%.