Rancang Bangun Simulasi Sistem Supervisory Control And Data Acquition (SCADA) Panel Sub Distribution Panel (SDP) - Hikmahtul Maulani; Suhanto Suhanto; Setiyo Setiyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) adalah sistem kendali listrik berbasis komputer yang berfungsisebagai akuisisi data, komunikasi data jaringan, penyajian data, dan kontrol (proses). Sistem disini dapat berupa sistemdistribusi listrik, pengoperasian mesin pabrik, untuk pendistribusian air, sistem bandara dan lain sebagainya.Monitoring dan pengendalian ini dilakukan secara terpusat dengan Personal Computer (PC). Tujuan penelitian inimemudahkan mendapatkan informasi data pada panel Sub Distribution Panel (SDP).Dalam penelitian ini penulis merancang sistem pengendalian menggunakan Arduino Mega2560 dan beberapa alat lainyang dibutuhkan seperti kontaktor, Personal Computer (PC), dan beberapa sensor. Software Microsoft Visual C# 2010Express sebagai metode untuk tampilan hasil monitoring dan pengendalian beban panel SDP. Untuk komunikasi antarakomputer dengan Arduino menggunakan kabel Komunikasi serial RS232. Tujuan dari rangkaian alat ini yaitumemonitoring beban yang tidak seimbang pada setiap phasenya.