Rancangan Simulasi Penghitung Azimuth Melalui Beda Waktu Pancar Pada Antena Sideband Unit Doppler VHF Omnidirectional Range (DVOR) Berbasis Arduino Uno - Asyamsul Muslimin; Totok Warsito; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tugas Akhir, Politeknik Penerbangan Surabaya, Diploma III Teknik Telekomunikasi dan Navigasi Udara Angkatan VII, Februari 2017. Rancangan ini dibuat untuk memudahkan proses pembelajaran di ATKP Surabaya khususnya mata kuliah RAN materi DVOR. Bagian dari DVOR yang diangkat sebagai topik karya ilmiah oleh penulis adalah konversi dari 2 sinyal USB (Upper Side Band) yang di sampling dari antena sideband. Apabila dalam prakteknya perhitungan azimuth didapatkan dari perbedaan fase antara sinyal AM dan FM yang modulasinya terjadi di udara, maka pada karya ilmiah ini adalah dengan mengkonversi sinyal yang mempunyai perbedaan waktu (delay time) antar 2 antena sideband untuk didapatkan azimuth di laboratorium. Prinsip kerja dari rancangan ini adalah menggunakan Arduino Uno sebagai alat untuk mengkonversi dari antena sideband unit sebagai input. Dirancang dua buah alat yang sama, yakni satu sinyal USB dan LSB antena sideband nomor 1 sebagai referensi dengan sinyal USB dan LSB lainnya sebagai variabel signal. Sehingga hasil output yang diinginkan adalah berupa perbandingan waktu antar dua sinyal apabila sampling sinyal tersebut dicuplik dari antena sideband nomor tertentu terhadap antena sideband nomor 1 yang dianalogikan sebagai sinyal referensi karena output signalnya in phase dengan sinyal referensi dari antena carrier DVOR.