Rancangan Sistem Identifikasi Rak Komponen Berbasis Raspberry Pi Di Program Studi Teknik Telekomunikasi Dan Navigasi Udara Di Politeknik Penerbangan Surabaya - Choirul Sealla Veva; Teguh Imam Suharto; Wiwid Suryono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sistem pembelajaran pada Politeknik Penerbangan Surabaya adalah pembelajaran teori dan praktikum. Selain taruna diberi ilmu berupa teori harus diimbangi dengan praktikum agar taruna dapat melakukan suatu keterampilan melakukan perbaikan peralatan yang menggunakan komponen-komponen elektronika. Saat ini belum ada alat yang mampu mencari letak posisi komponen yang akan digunakan pada rak. Dengan belum adanya alat tersebut, taruna cukup sulit menemukan letak komponen yang ingin digunakan dalam praktikum secara cepat. Sehingga waktu yang dibutuhkan untuk mencari komponen lebih banyak dibandingkan waktu untuk praktikum. Disamping kewajiban dosen untuk mengajar, dosen juga dapat melakukan kegiatan praktikum demi menambah ilmu. Pada proses pencarian komponen untuk praktikum, terdapat kendala yakni waktu lama dalam proses pencarian komponen tersebut. Selain itu, Prodi juga belum dapat memantau siapa saja yang mengambil komponen tersebut, komponen apa saja yang diambil dan berapa jumlahnya. Hal tersebut membutuhkan alat yang dapat digunakan dalam monitoring dan searching komponen. Dosen yang memberi intruksi untuk mengambil komponen juga tidak terpantau. Pemberian informasi tersebut hanya dilakukan secara lisan. Namun, tidak dapat terpantau secara nyata (real). Alat tersebut menggunakan Raspberry Pi sebagai otak yang mengontrol segala perintah dari user (taruna atau dosen) dalam proses pencarian komponen. Selain itu, Raspberry Pi juga mampu memerintahkan JavaScript untuk menampilkan laporan peminjaman dan pengembalian user (taruna atau dosen).