Rancangan Digital IC Tester Portable Berbasis Raspberry Pi 2 Model B Menggunakan Gate Analysis dan Datasheet - Eka Putera Listiyanto; M. Rifai; Ariyono Setiawan (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya merupakan pendidikan tinggi di bawah Kementerian Perhubungan Indonesia. Salahsatu gedung di kampus ini adalah gedung laboratorium terintegrasi. Konsep utama dari rancangan ini adalah sebagaisarana pengujian komponen Integrated Circuit di Laboratorium. Rancangan ini dibuat dengan tujuan untuk mempermudahdosen maupun taruna dalam mengetahui kondisi komponen Integrated Circuit yang akan digunakan untuk pratikum.Rancangan ini memanfaatkan kemampuan Raspberry Pi dalam melakukan pengolahan data. Data yang dimaksud adalahdatabase dari seluruh tipe IC yang tersimpan didalam data base Raspberry Pi. Kemudian Raspberry pi akanmengindentuifikasi tipe IC kaki berapa yang akan diuji. Tipe IC yang didukung merupakan komponen yang digunakandalam pratikum mata kuliah Teknik Digital I, Teknik Digital II serta pada pratikum Solid State Electronic III.Rancangan ini akan dimanfaatkan sebagai media pembelajaran serta media edukasi oleh prodi Teknik Telekomunikasidan Navigasi Udara Politeknik Penerbangan Surabaya untuk mempermudah proses pratikum yang dilakukan dilaboraturium