Rancangan Switching Frequency di Politeknik Penerbangan Surabaya - Rizki Febriyanto; Nyaris Pambudiyatno; Supriadi Supriadi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Setiap peralatan memerlukan perangkat yang dapat mengefisiensikan kinerja perangkat tersebut. Di mana jika terjadikegagalan peralatan tersebut masih dapat beroperasi dengan sistem backupnya. Sehingga dibutuhkan dua buah perangkatyang dapat saling bekerja secara bergantian. Apabila salah satu alat tidak berfungsi, alat lainnya akan beroperasimenggantikan alat yang rusak. Dengan menggunakan push button yang di program oleh mikrokontroler untuk memindahpenggunaan perangkat yang diaktifkan. Kemudian di arahkan oleh relay sebagai switch otomatis untuk mengarahkantegangan suplai menuju perangkat dan output sinyal menuju antena.Oleh karena itu, untuk dapat membuat peralatan tersebut dapat bekerja saling bergantian, dibutuhkan komponen yangdapat beroperasi sebagai sistem switching peralatan tersebut.