Rancangan Simulator Flight Information Display System (FIDS) Dan Public Address System (PAS) Berbasis Raspberry Pi sebagai Penunjang Pembelajaran di Politeknik Penerbangan Surabaya - Rinda Festyana Putri; Teguh Imam Suharto; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Rancangan Flight Information Display System (FIDS) dan Public Address System (PAS) ini dibuat dengan tujuan gunamenunjang kegiatan belajar mengajar di Politeknik Penerbangan Surabaya yang ditujukan kepada taruna yangsebelumnya belum ada agar para taruna lebih paham tentang fasilitas tampilan jadwal penerbangan yang ada di bandaraini. Rancangan yang dilengkapi dengan pemanfaatan teknologi saat ini yaitu system control announcer denganmenggunakan PAS.Rancangan ini menggunakan Java sebagai aplikasi input master flight untuk menampilkan informasi departure dan arrival.Menggunakan satu PC server sebagai broadcaster dan satu monitor sebagai output display FIDS. Pada PC server danRaspberry Pi menggunakan operating system yang sama, yaitu Linux. Kemudian PC server akan melakukan pengirimandata melalui kabel UTP ke Raspberry Pi. Data akan diproses untuk dapat diteruskan ke monitor sebagai tampilan FIDSmelalui kabel HDMI dan juga akan diproses untuk dapat diteruskan ke speaker sebagai output berupa audio.