Rancang Bangun Pengaplikasian Peralatan CCTV dan Announcer Channel Berbasis Raspberry Pi Sebagai Penunjang Fasilitas Kelas di Politeknik Penerbangan Surabaya - Samsul Teguh Pratama; Eriyandi Eriyandi; Ariyono Ariyono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dalam pengaplikasian peralatan ini penulis menggunakan kamera cctv berjenis webcam serta akan dilengkapi fitur motorservo gunanya untuk menggerakkan cctv selama 180 derajat. Penulis menggunakan mikrokontroler jenis raspberry piuntuk menggerakkan motor servo . Selain itu juga dilengkapi switch hub untuk menggabungkan 2 raspberry pi dan akandisalurkan langsung ke computer server yang letaknya di ruang prodi.Selanjutnya pada sistem announcer channel, user akan dilengkapi fitur pada tampilan computer server hanya menekanpilihan pada announcer channel sesuai kebutuhan user. Announcer Channel ini menggunakan raspberry pi untukmenyalurkan dari user ke kelas yang dituju.Pengaplikasian ini akan dimanfaatkan sebagai sistem keamanan dan sistem announcer channel untuk memudahkan Prodiuntuk memantau kegiatan belajar mengajar taruna dan untuk efisiensi waktu dalam penyampaian informasi ataupengumuman dari Prodi.