Rancangan Penunjuk Waktu Atom Menggunakan GPS (Global Positioning System) Dan NTP (Network Time Protocol) sebagai Analisa Perbandingan Keakuratan Waktu - Dewa Ketut Bayu Semara Darma; Bambang Bagus; Setiyo Setiyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
National Institute of Standards and Technology - NIST (Lembaga Nasional Standar dan Teknologi Amerika Serikat)mempertahankan keakuratan 10−9 detik per hari, dan ketepatan yang sama dengan frekuensi radio pemancar yangmemompa maser hingga saat ini akhirnya di ketemukan sebuah Jam Atom yang mempertahankan keakuratan 10−9 detikper hari mempertahankan skala waktu yang stabil dan berkelanjutan, yaitu Waktu Atom Internasional (InternationalAtomic Time) (TAI).Tujuan penelitian ini adalah membuat membuat penunjuk waktu atom yang diambil melalui media GPS ( Globalpositioning Sistem ) secara Auto Reload dengan bentuk data mentah keluarannya adalah format data NMEA 0183. Padadata $GPGGA yang terdapat waktu UTC, latitude, dan longitude, dimana data tersebut akan di proses lebih lanjut untukkoordinat GPS receiver berada yang di terima 3 atau 4 dari satelit sebagai penentu posisi. Dari posisi tersebut akanmenjadi acuan untuk pemrograman pada Arduino, Karena perbedaan posisi berpengaruh terhadap perbedaan waktu yangdi berikan, dengan batas longitude dan latitude zona waktu di Indonesia sehingga waktu UTC yang dikirimkan sama kesetiap tempat oleh satelit akan dapat disesuaikan dengan zona waktu yang berada di Indonesia yaitu WIB, WITA , WIT.Selain itu menggunakan NTP ( Network Time Protocol) untuk mengambil waktu yang berada pada jaringan internet.Jaringan ini terhubung dengan server Jam atom di darat. Pengambilan data waktu menggunakan Bahasa pemrogramanyang meminta data waktu dari server, sehingga server akan mengirimkan data waktu yang akurat pada client yangmeminta di wilayahnya.Bahasa pemrograman pada Arduino digunakan Untuk membuat waktu UTC yang presisi di setiap wilayah dan bagaimanacara kerja garis bujur (longitude) dan Garis Lintang (latitude) berpengaruh terhadap pemberian waktu yang tepat di setiaptempat yang berbeda. Tanpa adanya Jam Atom maka navigasi GPS akan menjadi mustahil, Internet tidak akansinkronisasi, untuk penyaluran data penting pada dunia penerbangan seperti Target pada radar, komunikasi ATC, danlain-lain. Dengan rancangan ini akan di peroleh perbandingan waktu pada GPS Receiver dan NTP (Network TimeProtocol) yang bersumber pada jam atom yang berada di tempat berbeda.