Rancangan Osilator Trainer sebagai Sarana Penunjang Praktikum di Politeknik Penerbangan Surabaya - Gladis Aprilia Dewanti; Romma Diana Puspita; Sudrajat Sudrajat (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya merupakan perguruan tinggi kedinasan di bawah Kementerian Perhubungan yangmempunyai tugas menyelenggarakan program vokasi di bidang penerbangan. Salah satu program vokasi tersebut adalahTeknik Telekomunikasi dan Navigasi Udara (TNU).Teori yang mendukung pada penelitian ini terdapat pada Electronic Circuit Heathkit Company dan buku panduanTransmitter (pemancar).Penelitian ini dibuat untuk memudahkan proses pembelajaran di Politeknik Penerbangan Surabaya khususnya untukmateri Transmitter (pemancar). Apabila dalam praktiknya Osilator dirangkai secara manual menggunakan AnalogExperimenter, pada Tugas Akhir ini kelima rangkaian Osilator berada pada satu trainer. Rangkaian Osilator tersebutantara lain Osilator Amstrong, Osilator Clapp, Osilator Colpitts, Osilator Hartley, dan Osilator Kristal.Pada Trainer ini frekuensi yang dihasilkan dapat dilihat melalui test point pada output rangkaian dengan mediaoscilloscope atau frequency counter. Frekuensi yang dihasilkan oleh masing-masing Osilator bervariasi. Dimana yangmempengaruhinya adalah nilai tank circuit pada masing-masing rangkaian. Dari trainer tersebut dapat diketahuiperbandingan antara perhitungan dengan pengukuran.