Rancangan Monitoring Dan Kontrol Fasilitas Ruang Kelas Dengan Graphic User Interface Berbasis Raspberry Pi Menggunakan Smartphone Di Politeknik Penerbangan Surabaya - Dimas Satriaji; Yuyun Suprapto; Herminingsih Herminingsih (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya merupakan pendidikan tinggi di bawah Kementerian Perhubungan Indonesia. Salahsatu gedung di kampus Politeknik Penerbangan Surabaya adalah gedung laboratorium terintegrasi. Gedung laboratoriumterintegrasi ini merupakan salah satu gedung untuk belajar mengajar yang didalamnya terdapat banyak ruang kelas.Masing-masing ruang kelas memiliki fasilitas ruang kelas berupa lampu, air conditioner (AC), dan proyektor. Fasilitasruang kelas dikontrol menggunakan saklar manual dan remote untuk AC dan proyektor, sehingga untuk mengontrolnyaperlu masuk ke dalam kelas. Pemakaian fasilitas ruang kelas terkadang terjadi human error seperti lupa untuk mematikanfasilitas ruang kelas sehingga mengakibatkan pemborosan listrik dan dapat menimbulkan terjadinya konsleting listrik/aruspendek listrik yang berakibat kebakaran.Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem monitoring dan kontrol fasilitas ruang kelas dengan raspberry pi yang dapatdiakses melalui smartphone dengan tampilan graphic user interface untuk memudahkan user dalam mengontrol fasilitasruang kelas sehingga pemborosan listrik dan konsleting listrik dapat dicegah. Raspberry pi merupakan salah satumikroprosessor yang digunakan sebagai suatu sistem monitoring dan kontrol jarak jauh. Sehingga pengendalian on/offlampu, AC, dan proyektor dapat secara jarak jauh dan tidak perlu memasuki ruang kelas karena pengendalian perangkatruang kelas tersebut dapat melalui smartphone maupun laptop yang terkoneksi jaringan wireless raspberry pi.