Rancangan Variabel Band Pass Filter Dengan Menggunakan Cavity Untuk Band Frekuensi 100 MHz – 160 MHz - Pandu Indrajaya Pangestu; Totok Warsito; Setiyo Setiyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Rancangan Filter adalah rangkaian elektronika yang dirancang untuk meloloskan suatu pita frekuensi tertentu danmemperlemah sinyal frekuensi di luar pita tersebut. Filter memiliki beberapa jenis sesuai dengan kegunaannya masingmasih,terdapat beberapa jeni seperti low pass filter, high pass filter, band pass filter, dan band stop filter. Pada Bandpass filter memiliki sistem kerja hanya meloloskan frekuensi tertentu dan melemahkan semua frekuensi yang berada diluarnya.Untuk dapat memfilter sebuag range frekuensi pemancar, maka dibutuhkan sebuah filter khusus yang mampu memfilterfrekuensi pemancar dengan tingkat kesensitivitasan yang tinggi agar pelemahan yang didapat sesuai dengan apa yangdiinginkan. Digunakanlah sebuah sistem cavity sebagai sebagai sebuah filter yang dianggap efektif dalam memfiltersebuah frekuensi pemancar yang dapat digolongkan sebagai frekuensi tinggi yang berkisar 3 – 300 MHz yang termasukdalam range very high frequency.Pada sistem radio pancar ulang (RPU) didapatkan sebuah filter berjenis cafity yang biasa digunakan untuk rejectedspleteran yang diterima dan melemahkan frekuensi yang tidak diinginkan.