Rancang Bangun Alat Pendeteksi Titik Kerusakan Pada Kabel Coaxial dan UTP Berbasis Arduino Due di Laboratorium Politeknik Penerbangan Surabaya - Dita Lupita Sari; Nyaris Pambudiyatno; Meita Maharani Sukma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Rancang bangun alat pendeteksi titik kerusakan pada kabel coaxial dan UTP. Hasil output yang dihasilkan berupa jeniskonfigurasi kabel UTP dan jarak titik kerusakan pada kabel coaxial dan UTP. Hasil tersebut diperoleh dari perhitunganbesar kapasitansi dalam pemograman Arduino Due dengan tampilan LCD.Alat pendeteksi titik kerusakan kabel coaxial dan UTP ini menggunakan metode perhitungan sebagai konsep dasar darisistem pendeteksiannya. Pembuatan alat ini memiliki tujuan sebagai alat bantu ukur menemukan titik jarak kerusakandari ujung kabel pada Modul A secara cepat dan sebagai kajian ilmu dalam sistem pembelajaran mikrokontroler dan jeniskabel coaxial dan UTP bagi taruna Teknik Telekomunikasi dan Navigasi Udara (TNU) pada umumnya di PoliteknikPenerbangan Surabaya.