Rancangan Modifikasi Analog Eksperimenter Berbasis Mikrokontroller Dengan Menggunakan Display Sebagai Alat Penunjang Praktikum - Devy Tri Agustin; Romma Diana Puspita; Meita Maharani Sukma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Analog Eksperimenter merupakan satu set alat elektronika yang ditujukan untuk uji rancangan yang akan dirakit dibreadboard. Di dalam analog eksperimenter terdapat rangkaian pembangkit frekuensi hingga 20KHz beserta bentukgelombang sinus dan kotak, sumber tegangan AC (Alternating Current) dan DC (Direct Current), serta breadboardsebagai papan penghubung antar kaki-kaki komponen elektronika yang akan dirakit. Pada saat ini pengukuran nilaitegangan yang dihasilkan oleh volt DC maupun volt AC dapat dilihat melalui alat ukur multimeter, penghitungan nilaifrekuensi yang dihasilkan oleh pembangkit analog eksperimenter dapat dilihat melalui alat ukur osiloskop, dan untuk nilaifrekuensi yang dihasilkan oleh signal generator masih belum memenuhi kebutuhan dalam praktikum. Sehingga penulismembuat suatu rancangan modifikasi analog eksperimenter berbasis mikrokontroller dengan menggunakan displaydengan range nilai frekuensi signal generator yang mencapai 1 MHz beserta gelombang segitiga.