PENGELOLAAN PENDIDIKAN BERBASIS BUDAYA MONTOLUTUSAN (Studi Kasus Di Sekolah Menengah Sekecamatan Buko Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan) - TOMI BIDJAI (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2019)
Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui pengelolaan pendidikan berbasis Budaya Montolutusan di sekolah SMP sekecamatan Buko selatan  dalam meningkatkan pendidikan yang ada di Kabupaten Banggai Kepulauan. Metodologi dalam penulisan  ini menggunakan penelitian kualitatif. dengan  Jenis Penelitian Studikasus  teknik pengumpulan  data dalam penulisan ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pengelolaan pendidikan berbasis budaya montolutusan  sudah berjalan dengan baik dan berhubungan erat dengan kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh pelaksana pendidikan dan masyarakat. Proses pembelajaran akan mampu meningkatkan kecerdasan dan kreativitas siswa dan  akan berhasil meningkatkan  kualitas pendidikan itu sendiri. Dalam artian bahwa masyarakat  anggota diberikan kesempatan untuk berpendapat melalui budaya montolutusan yang ada,masyarakat secara khusus dapat berperan penting dalam proses perencanaan dan pelaksanaan program  melalui budaya Montolutusan yang ada secara khusus di sekolah menengah pertama sekecamatan buko selatanKata kunci: Pengelolaan Pendidikan Berbasis Budaya Montolutusan