Rancangan Alat Pendeteksi Kelelahan Mata Bagi Petugas X-Ray Di Bandar Udara - Roro Refa Andini; Margono Margono; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya merupakan perguruan tinggi kedinasan di bawah Kementerian Perhubungan yangmempunyai tugas menyelenggarakan program vokasi di bidang penerbangan. Salah satu program vokasi tersebut adalahTeknik Telekomunikasi dan Navigasi Udara (TNU).Rancangan ini dibuat untuk menambahkan sistem keamanan dalam tugas seorang petugas bandara khususnya AVSECpengawas display X-ray yang telah kelelahan, maka diperlukan suatu sistem dan aplikasi baru yang dapat membantuAVSEC tersebut. Dengan adanya teknologi pengolahan citra dengan alat bantu berupa webcam, maka video posisi wajahpetugas tersebut dapat di capture berulang-ulang dalam jangka waktu tertentu yang direkam dalam bentuk file avi. Darihasil rekaman video tersebut akan dihitung jumlah kedipan mata dan durasi memejamkan mata dari hasil cropping mata.Jumlah kedipan mata dihitung dengan cara mencari selisih antara jumlah kedipan mata orang normal dengan jumlahkedipan mata lelah. Yang kemudian proses tersebut akan dilanjutkan dengan mendeteksi lamanya orang tersebutmemejamkan matanya. Sehingga apabila mata tersebut terpejam lebih dari hitungan durasi ketika seseorang melakukansekali kedipan normal maka akan terjadi alarm.