Rancangan Remote Monitoring Marker Beacon Merk Normarc Type NM7050 Menggunakan Optocoupler PC817 Berbasis Arduino Nano Dan Web Server - Muhammad Didik Wijaya; Totok Warsito; Bambang Wasito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
ILS (Instrument Landing System) merupakan alat bantu pendaratan secara instrument yang terdiri dari 3 jenis instrumenttransmitter yaitu Localizer, Glide Path dan Marker Beacon. Marker Beacon NM7050 merupakan produk dari perusahaanPark Air System Corporate. Marker Beacon NM7050 menggunakan sistem (RMU) Remote Monitoring Unit peralatanMarker Beacon dari jarak jauh dengan memanfaatkan jalur kabel telepon (ground cable) dan penggunaan Antenna RadioLink. Sayangnya, ground cable sangat rentan putus apabila terjadi pengerukan tanah ketika pembangunan dan radio linksangat rentan apabila terdapat obstacle serta instalasi penentuan arah antenna yang sulit. Oleh sebab itu penulis membuatsuatu inovasi komunikasi monitoring dengan memanfaatkan internet. Alat ini menggunakan dua board inti, yaitu boardarduino nano dan board modul ESP8266 kemudian dipasang paralel terhadap led status parameter pada marker beacon.Hasil uji coba pada marker beacon bandara Juanda menunjukkan ketepatan pengiriman data hampir 100% tepat.