Rancangan Alat Penggulung Lilitan Induktor Berbasis Arduino Mega Sebagai Penunjang Pembelajaran Di Politeknik Penerbangan Surabaya - Tyas Putri Rarasati; Nyaris Pambudiyatno; Wasito Utomo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Rancangan ini dibuat untuk menunjang sistem pembelajaran di Politeknik Penerbangan Surabaya khususnya untukkegiatan praktikum. Pada awalnya alat penggulung lilitan dioperasikan secara manual , adapun peralatan otomatis yangdiciptakan sudah ada, namun terbatas pada induktor dengan kapasitas besar yang umum digunakan pada perusahaanperusahaanbesar dan dengan harga yang relatif mahal. Untuk itu pada Tugas Akhir ini dibuat rancangan alat pengggulunglilitan induktor berbasis mikrokontroler Arduino Mega yang lebih efisien dan harga yang relatif murah.Pada rancangan ini Power supply digunakan sebagai sumber tegangan yang diperlukan untuk beberapa blok. Keypadsebagai unit untuk menginputkan parameter berupa nilai induktansi, panjang lilitan serta diameter lilitan. Arduino Megasebagai piranti elektronik yang didalamnya terdapat chip mikrokontroler Atmega2560 berfungsi sebagai pengolah sinyalinput dan memprosesnya untuk mengatur jalannya alat yang dioperasikan. Setelah diproses sinyal keluaran dari arduinoditampilkan pada LCD beberapa informasi pengoperasian alat dan Driver Motor akan melanjutkan sinyal keluarantersebut ke motor penggerak. Motor DC bertindak sebagai penggerak alat penggulung. Pada poros motor juga terdapatsebuah sensor optocoupler yang akan melakukan pembandingan nilai output dan input yang akan menentukan waktupenghentian proses penggulungan.