Rancangan Trainer Kontrol Dan Monitoring Sistem Apron Floodlight Berbasis Arduino Sebagai Media Pembelajaran Di Politeknik Penerbangan Surabaya - Oky Isa Bella Akbar; Rifdian IS; Jeffri Hunter (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Mikrokontroler merupakan suatu alat yang telah banyak digunakan untuk pengembangan teknologi dalam tugasnya untukmemudahkan kinerja manusia. Mikrokontroler menggunakan program untuk menjalankan alat tersebut agar sesuaidengan intruksi yang diinginkan atau perintah yang ingin dijalankan. Kondisi apron floodlight saat ini di Bandar UdaraInternasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Balikpapan perawatannya masih dilakukan dengan cara manual sertabelum adanya sistem monitoring. Rancangan kontrol dan monitoring apron floodlight ini dibuat dengan menggunakanmikrokontroler Arduino Uno Atmega 328 sebagai media pengolah data sehingga kontrol dan monitoring dapat dilakukansecara otomatis. Dengan adanya rangkaian alat ini semoga dapat dijadikan salah satu acuan dasar untuk merancang suatualat dengan sistem pengontrolan, khususnya sistem pengontrolan menggunakan mikrokontroler dan sebagai mediapembalajaran di Politeknik Penerbangan Surabaya.