Rancang Bangun Trainer Konverter Berbasis Arduino Mega 2560 sebagai Sarana Pembelajaran di Laboratorium Listrik Politeknik Penerbangan Surabaya - Rikza KS; Rifdia IS; Jeffry Hunter E (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Salah satu mata kuliah Program Studi Diploma III Teknik Listrik Bandar Udara yaitu elektronika daya. Dalam matakuliah tersebut terdapat materi tentang penyearah tegangan, buck konverter, boost konverter dan inverter yang biasadisebut sebagai konverter daya atau pengkonversian daya dari ac ke dc, ac ke ac, dc ke dc maupun dc ke ac yang sangatberguna sekali bagi manusia untuk memenuhi kebutuhan energi sehari-hari. Pada pengkonversian daya perlu kita ketahuipula bentuk gelombang dari input dan output dari suatu rangkaian konverter agar dapat kita ketahui perbedaan dari keduagelombangnya agar tidak salah memilih rangkaian konverter mana yang tepat untuk menyuplai suatu beban. Sehinggatidak merusak komponen-komponen dari rangkaian konverter maupun beban yang akan disuplai. Pada konverter terdapatberbagai macam komponen – komponen elektronika yang memiliki sifat – sifat dan fungsi tertentu yang terintegrasi untukmenghasilkan konversi yang dibutuhkan. Sehingga pemahaman tentang komponen pada konverter perlu dimiliki dengankontrol dan monitor bebasis mikrokontroler melalui Personal Computer.