PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMOTIVASI MINAT BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 6 GORONTALO - NIMIM ALI (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (a) Untuk menegetahui peran guru pendidikan agama Islam dalam pelaksanaan pelmbelajaran  di SMP Negeri 6 Kota Gorontalo. (b) Untuk mengetahui minat belajar siswa dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri 6 Kota Gorontalo.Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologis dengan jenis penelitian kualitatif Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui: interview(wawancara); menggunakan teknik purposive sampling. Sedangkan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian ini bahwa: Peran guru pendidikan agam Islam dalam pelaksanaan pembelajaran di SMP Negeri 6 Kota Gorontalo; (a) Peran guru sebagai demonstrator yakni mendemonstrasikan materi tata cara ibadah dalam Islam, (b) peran guru sebagai pengelola kelas yakni lingkungan ini diatur dan diawasi dengan baik, (c) Peran guru sebagai mediator yakni mengefektifkan proses penyampaian materi dalam pembelajaran, (d) peran guru sebagai motivator yakni memberikan informasi manfaat dari materi yang diajarkan pada siswa bagi kehidupannya dan memberikan penguatan, Minat belajar siswa dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri 6 Kota Gorontalo terlihat dari siswa rajin belajar, siswa selalu datang di sekolah tepat waktu, siswa memiliki semangat yang tinggi dalam belajar, siswa selalu mengerjakan pekerjaan rumah yang diberikan guru dan siswa selalu akrab dengan gurunya dalam belajar.Kata kunci :Peran Guru, Motivasi Belajar