Sistem Kontrol Proteksi dan Monitoring Pompa Air Jarak Jauh Menggunakan Wireless Berbasis Mikrokontroler di Bandar Udara Mutiara Sis Al Jufri Palu - Triar Bentang Manembah; Rifdian IS; Bambang Wasito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sistem kontrol proteksi jarak jauh ini sebagai sistem untuk kontrol pompa air pada rumah pompa di Bandar Udara MutiaraSis Al Jufri Palu. Yaitu dengan menggunakan personal komputer sebagai tampilannya. Dengan menggunakan sistemkontrol proteksi jarak jauh ini masalah pada pompa air dapat di deteksi sedini mungkin sehingga mencegah kerusakanyang fatal pada pompa air. Untuk memonitoring pompa rancangan alat ini menggunakan sensor arus, sensor tegangandan aliran air yang akan ditampilkan menggunakan software Visual Basic .Net pada personal komputer. Dalam hal inipada perangkat sensor arus menggunakan ZMPT103C, untuk memonitoring tegangan pada pompa air menggunakansensor tegangan ZMPT dan untuk mengetahui aliran air dari output pompa menggunakan sensor aliran air YF-S201. Agarperangkat komputer dan mikrokontroler Arduino UNO AT Mega 328 dapat saling berkomunikasi jarak jauh makadibutuhkan suatu perangkat yang bisa mentransfer atau menerima data dari jarak yang jauh. Pada alat ini menggunakanmodul X-Bee untuk saling berkomunikasi jarak jauh. Sistem ini sangat berguna untuk membantu kinerja seorang teknisiyang sedang bertugas, sehingga efisiensi kerja dan waktu dalam penanganan sistem kontrol proteksi dan monitoring dapatteratasi dengan sebaik mungkin.