Sistem Monitoring dan Kontrol Genset Menggunakan SCADA di Politeknik Penerbangan Surabaya - Vicky Rendra Purwanto; Slamet Hariyadi; Lady Silk M (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Di POLTEKNIK PENERBANGAN Surabaya terdapat banyak sekali alat-alat praktik dalam bidang kelistrikan. Sebagaicontoh ada berbagai macam jenis relay, kontaktor, lampu, sensor, motor dan lain-lain. Namun masih ada sistem yangbelum tersedia di Politeknik Penerbangan Surabaya, yaitu SCADA. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalahsistem kontrol dan monitoring menggunakan Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu rancangan yang bisa digunakan untuk mengontrol danmemonitoring tegangan dan arus listrik sebuah Generator Set (GENSET) yang ada. Sehingga seorang teknisi dapatmengontrol dan memonitoringnya meskipun berbeda tempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahobservasi, kajian pustaka, metode perancangan dan melalui percobaan.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah mock-up yang bisa digunakan untuk mengontrol dan memonitoring besarnyategangan dan arus listrik. Menggunakan sebuah kontroller dengan Arduino dan Web server sebagai induk dari SCADAyang dapat digunakan secara jarak jauh.