DIGITAL INTEGRATED CIRCUIT TESTER TTL & CMOS MODIFIKASI DIGITAL INTEGRATED CIRCUIT TESTER PORTABLE MENGGUNAKAN SATU SOCKET BERBASIS RASPBERRY PI 3 MODEL B - Achriz Brilly; Romma Diana P; Sri Lestari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Digital IC Tester merupakan suatu alat penguji komponen Integrated Circuit yang bertujuan untuk mempermudah dalam mengetahui kondisi dari komponen Integrated Circuit yang akan digunakan. Saat ini Laboratorium Politeknik Penerbangan Surabaya masih belum mempunyai alat untuk mengetahui kondisi dari IC yang akan digunakan dalam praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang ada di Laboratorium Politeknik Penerbangan tersebut. Rancangan ini memanfaatkan kemampuan Raspberry Pi dalam melakukan pengolahan data. Data yang dimaksud adalah database dari seluruh tipe IC yang tersimpan didalam database Raspberry Pi. Kemudian Raspberry Pi akan mengindentifikasi tipe IC. Pengidentifikasian IC tersebut akan menampilkan kondisi IC tersebut disertai dengan datasheet dari IC yang diuji. Tipe – tipe IC yang didukung merupakan komponen yang digunakan dalam pratikum mata kuliah Teknik Digital I dan Teknik Digital II di Laboratorium Politeknik Penerbangan Surabaya