RANCANGAN ALAT PRAKTIK AIRCRAFT SAFETYING SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Dimas Aditya Farisuna; Rudi Fikus Prihanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Hanggar harus memiliki alat penunjang pembelajaran praktik untuk menguji kebenaran dari suatu teori yang dipelajari di kelas, maka diperlukan alat peraga untuk melengkapi sarana belajar di hanggar Politeknik Penerbangan Surabaya. Hanggar di Poltekbang Surabaya sudah memiliki alat penunjang praktik safety wiring, cotter pin, dan turnbuckle namun ketika praktik masih membutuhkan bench vise sebagai alat bantu penjepit dalam praktik aircraft safetying. Dengan alat praktik aircraft safetying yang satu alat dapat digunakan dalam tiga praktik sekaligus, yang mengacu kepada teori ergonomi. Ditinjau secara manajemen dan desain/perencangan sehingga lebih efisien ketika digunakan. Pada locking wire dan cotter pin dapat dikerjakan oleh empat Taruna dengan mengerjakan dua pekerjaan setiap Tarunanya, dan pada turnbuckle dapat dikerjakan dua Taruna dengan dua pekerjaan setiap Tarunanya yang dikerjakan secara bersama. Alat ini mempermudah Taruna dalam pelaksanaan praktik aircraft safetying secara bersama, sehingga Taruna dapat dengan mudah memahami safety wiring, cotter pin, dan turnbuckle. Untuk pengembangan lebih lanjut, masukan berupa ide – ide dan saran yang membangun sangat diharapkan.