Berwisata di Alam Filsafat - Rodemeus Ristyantoro (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2018)
Man cannot live without philosophy, demikian pernyataan Jacob Needleman, yang terpampang dalam ‘Introduction’ dari buku Th e Heart of Philosophy. Bagi dia, pernyataan ini bukanlah sebuah kata kiasan, namun sebuah fakta yang sebenar-benarnya. Ada sebuah kerinduan dalam hati manusia, tulisnya, yang hanya dapat terpuaskan melalui fi lsafat yang riil. Filsafat adalah hidup itu sendiri. Tanpa fi lsafat manusia mati.