RANCANGAN PEMBUATAN ALAT STAND PROPELLER HARTZELL PT-6A UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN PRAKTEK TARUNA DI HANGGAR POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Syaiful Amri; Afy Setia Wijanning Putra (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Engine PT-6A merupakan salah satu dari sekian banyak Engine yang digunakan sebagai sarana dalam pembelajaran praktek taruna di Hangar Politeknik Penerbangan Surabaya, dimana dalam proses pembelajaran tersebut yaitu proses Overhaul Engine atau bongkar pasang Engine yaitu salah satunya adalah melepas Propeller beserta Central Hub dari Engine PT-6A. setelah dilepas maka akan diletakkan di tempat atau alat yang akan dibuat nantinya yaitu Propeller Stand. Rancangan Propeller Stand ini dibuat untuk memudahkan taruna dalam proses pembelajaran praktek Overhaul Engine pada pembelajaran praktek taruna. Ide pembuatan Propeller Stand sendiri muncul setelah melihat secara langsung kondisi di Hangar Politeknik Penerbangan Surabaya, dimana saat Overhaul Engine PT-6A saat sesudah melepas bagian Propeller beserta Central Hubnya hanya diletakkan pada sebuah ban bekas pesawat yang sudah tidak terpakai/ban bekas. Dalam proses pembuatanya sendiri akan mempertimbangkan dengan berat Propeller beserta Central Hubnya dan dengan mengukur kepresisian untuk tempat atau lubang pengunci untuk masuknya bold Propeller ke Propeller Stand yang akan dibuat nantinya agar tidak goyah dan dapat berfungsi secara maksimal untuk tempat peletakan atau penyimpanan Propeller beserta Central Hubnya yang dilepas saat proses pembelajaran praktek Overhaul Engine PT-6A di Hangar Politeknik Penerbangan Surabaya.