RANCANG BANGUN TOWING BAR SEBAGAI ALAT PENUNJANG RUN UP DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Alfian Haidar Zakini; Tony Wahyu (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Towing bar merupakan alat yang dipergunakan untuk menghubungkan dan mengendalikan nose wheel (roda depan) menarik maupun mendorong pesawat dari hangar menuju apron, dari hangar menuju run up area ataupun sebaliknya dengan tenaga tracktor towing atau man power (tenaga manusia). Walau jika dicermati sekilas towing bar hanya berupa sebuah rangkaian pipa besi panjang yang dirakit menjadi satu, namun towing bar ternyata mempunyai beberapa komponen dengan bahan material penyusun yang berbeda-beda.