RANCANG BANGUN WINDSOCK SEBAGAI ALAT PENUNJANG RUN UP DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Dimas Aji Setiyo; Suseno Suseno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Windsock adalah alat yang berfungsi sebagai penunjuk arah angin. Alat ini sangat berfungsi di dunia penerbangan. Setiap bandara wajib memiliki windsock sebagai penunjang penentu arah angin. Politeknik penerbangan surabaya belum memiliki windsock, jadi untuk menentukan arah angin dilakukan dengan cara manual. Rancangan windsock ini dibuat dengan tujuan untuk menunjang taruna dalam kegiatan run up agar tidak mencari arah angin secara manual, dengan adanya alat ini akan mencari arah angin secara otomatis. Windsock ini juga dilengkapi anemometer dan termometer sebagai pengukur kecepatan angin dan suhu disekitar alat tersebut.