SISTEM KONTROL BEBAN ESENSIAL DAN NON ESENSIAL BESERTA MONITORING KWH METER BERBASIS MIKROKONTROLER VIA WEBSITE - Fahmi Anggara Hintiyas (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Selama ini, modernisasi memang sangat berpengaruh besar dalam kehidupan masyarakat sekarang, dengan adanya era modern ini semuanya selalu berhubungan dengan teknologi. Tak lepas dari itu, penggunaan peralatan listrik pun juga mengikuti sesuai dengan perkembangan yang ada. Oleh karena itu, pada penelitian kali ini dibuat sistem informasi dan kontrol yang dapat memudahkan atau meningkatkan kehandalan dan kehematan dalam pemakaian daya. Untuk sistem rancangan alat ini menggunakan website sebagai sistem monitoring dan kontrol. Sensor octocoupler, sensor tegangan dan sensor arus sebagai komponen pembaca rpm, tegangan dan arus yang kemudian diolah oleh Arduino Mega 2560 dan diunggah ke website melalui ESP8266, dimana hasilnya kemudian ditampilkan dalam website.