PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PLAY TEACH PLAY TERHADAP HASIL BELAJAR PASING BAWAH BOLA VOLI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SUNGAILIAT - WIDATI AMALIN ULFAH (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2019)
PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PLAY TEACH PLAY TERHADAP HASIL BELAJAR PASING BAWAH BOLA VOLISISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SUNGAILIAT Widati Amalin Ulfah STKIP Muhammadiyah Bangka Belitungwidati.amalinulfah@stkipmbb.ac.id.                                                                 ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sungailiat dengan menerapkan model pembelajaran play teach play. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen semu dengan jenis rancangan pretest-posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 2 Sungailiat yang berjumlah tujuh kelas, sampel dipilih dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling.Subjek penelitian ini adalah kelas VIII A yang berjumlah 34 orang dan kelas VIII D berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes.            Berdasarkan perhitungan diketahui bahwa thitung = 5,041 > 2,000, maka dapat disimpulkan bahwa ha diterima, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran play teach play yang digunakan dalam pembelajaran penjas pada materi passing bawah bola voli. Kata kunci : model play teach play, hasil belajar, passing bawah bola voli.