PROTOTYPE MONITORING LAMPU FLOODLIGHT BERBASIS MIKROKONTROLER DAN SMS GATEWAY - Prabowo Darminto; Rifdian Rifdian; Sri Lestari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Suatu alat dengan sistem pengontrolan, khususnya sistem pengontrolan menggunakan mikrokontroler merupakan suatu alat yang telah banyak digunakan untuk pengembangan teknologi dalam tugasnya untuk memudahkan kinerja manusia. Mikrokontroler menggunakan program untuk menjalankan alat tersebut agar sesuai dengan intruksi yang diinginkan atau perintah yang ingin dijalankan. Kondisi apron floodlight saat ini di Bandar Udara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Balikpapan perawatannya masih dilakukan dengan cara manual serta belum adanya sistem monitoring. Rancangan monitoring apron floodlight ini dibuat dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Nano sebagai media pengolah data sehingga kontrol dan monitoring dapat dilakukan secara otomatis. mikrokontroler Dengan adanya rangkaian alat ini semoga dapat dijadikan salah satu acuan dasar untuk merancang.