The increase of blood creatinine levels and the gastric histopathology of rat after feeding of porang (Amorphophallus oncophyllus) flour treated with strobilantehes crispa - Ernawati Ernawati; Veriani Aprilia; Retno Pangastuti (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) meru[akan umbi asli Indonesia yang mengandung glucomannan. Glukomanan digunakan sebagai bahan tambahan makanan dan suplemen makanan bagi penderita diabetes, tekanan darah tinggi, konstipasi dan penurunan berat badan. Namun, umbi porang mengandung kalsium oksalat yang menyebabkan gatal jika dikonsumsi oleh karena itu kesiapan persiapan yang tepat. Perendaman dari S. crispa in vivo  elah terbukti menurunkan kadar kalsium oksalat. Namun, kelebihan konsumsi kalsium oksalat dapat menyebabkan gangguan fungsi ginjal, terutama pada laju flomerasi glomerulus (GFR) dan mempengaruhi kerja ginjal, yaitu penyerapan dan kreatinin fltrasi.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh porang orang dengan S. crispa (keji beling) terhadap kreatinin darah dan histopatologi lambung tikus (Rattus norvegicus) Wistar pada uji toksisitas akut. Metode: Penelitian ini menggunakan experimental with one test group, without control group. Subjek 20 tikus Wistar betina putih (Rattus norvegicus) dengan berat 110-180 gram, usia 8 - 12 minggu, sehat, dan normal. Kelompok tikus dibagi menjadi Tepung Porang Murni (TPM) dan Tepung Porang dengan ekstrak etanol S. crispa (TPK). Setiap kelompok menggunakan dosis 2000 mg / kg berat badan (BW) dan 5000 mg / kgBB. Data kadar kreatinin dikumpulkan pada 24 dan 72 jam setelah makan juga dikonfirmasikan oleh tikus lambung. Analisis data menggunakan One-Way analysis of ariance (ANOVA).Hasil: Jenis larutan dan frekuensi perendaman tidak berpengaruh pada kadar kalsium oksalat padatepung porang, sedangkan lama perendaman tidak memberi efek. Kadar kreatinin darah tikus meningkat setelah pemberian pakan Tepung Porang  urni (TPM) dan Tepung Porang  dengan Ekstraksi Keji Beling (TPK) dengan dosis 5000 mg/kgBB.Kesimpulan: Pemberian tepung porang dengan perlakuan ekstrak S. crispa aman sampai dosis 5000 mg/kgBW. Ini terbukti dengan normalitas waktu di tingkat kadar kreatinin. KATA KUNCI: porang umbi, kalsium oksalat, rongga, kreatinin, uji toksisitas akut. ABSTRACTBackground: Porang (Amorphophallus oncophyllus) tuber is the original Indonesian tuber containing glucomannan. Glucomannan is utilized as food additives and food supplements for people who have problems with diabetes, high blood pressure, constipation and weight loss. However, it contains calcium oxalate which causes itchy if it is consumed therefore itness appropriate preparation. Soaking of S. crispa in vivo has proven lowering the levels of calcium oxalate. However, the excess consumption of oxalate calcium can cause renal function disorders, especially at the glomerular filtration rate (GFR) and affects the kidneys work, ie absorption and filtration creatinine.Objectives: The objective of this study is to know the influence of the porang flour with S. crispa (keji beling) on the level of blood creatinine and gastric histopathology of rats (Rattus norvegicus) Wistar on acute toxicity test.Methods: This research used experimental with one test group, without control group design. The subjects were 20 white female Wistar rats (Rattus norvegicus) with the weight of 110-180 grams, ages of 8 - 12 weeks, healthy, and normal. Rats were divided into. Native porang flour (TPM) and porang flour treated with ethanol extracts of S. crispa (TPK) groups. Each of groups used dosage  of 2000 mg / kg body weight (BW) and 5000 mg/kgBW. Data of creatininee levels were collected at 24th and 72nd hours after feeding was also confirmed by gastric rats. The data analysis was used One-Way analysis  of variance (ANOVA) .Results: The type of solution and the frequency of soaking had no effect on calcium oxalate levels in the Porang, whereas the length of soaking is not giving an effect. Blood levels of creatinine rats enhanced after feeding of TPM and TPK. At the dosage of 5000 mg/kgBW.Conclusions: The feeding of porang flour treated with S. crispa  was safe until the dosage of 5000 mg/kgBW. It was proven by time normality in creatinine levels. KEYWORDS: porang tuber, calcium oxalate, cavity, creatinine, acute toxicity test.