SEMIKONDUKTOR TESTER DENGAN INPUT DATABASE MODIFIKASI SEMIKONDUKTOR TESTER DENGAN IDENTIFIKASI KOMPONEN BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 MENGGUNAKAN INPUT DATABASE - Rani Cahyanti; Nyaris Pambudiyatno; Hary Soegiri (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Modifikasi semikonduktor tester ini dibuat dengan tujuan supaya nantinya digunakan sebagai media penunjang praktikum di Politeknik Penerbangan Surabaya. Rancangan ini berfungsi untuk mengetahui keadaan dan identifikasi komponen semikonduktor. Peneliti menggunakan mikrokontroler jenis Arduino Mega 2560 yang telah di program dengan memperhatikan karakteristik dan mengidentifikasi jenis komponen semikonduktor, yang nantinya bisa menunjukkan kondisi baik atau buruknya komponen. Selain itu juga akan menampilkan datasheet dari komponen semikonduktor. Alat ini akan mendeteksi jenis komponen yang di uji dan akan memulai memproses input yang telah dimasukan untuk di identifikasi serta menampilkan jenis kaki-kaki komponen yang di uji, selanjutnya untuk membedakan baik atau buruknya komponen dan juga benar atau tidaknya pemasangan suatu komponen. Semikonduktor tester tidak hanya menampilkan informasi suatu kesalahan pada LCD tetapi disini peneliti menambah indicator berupa buzzer yang akan melengkapi tester sebagai indicator kesalahannya. Diharapkan alat ini dapat mempermudah dalam proses identifikasi karakteristik komponen semikonduktor, dapat membantu taruna dalam proses belajar dan untuk efisiensi waktu dalam melakukan kegiatan praktikum di laboratorium Politeknik Penerbangan Surabaya.