The effect of papaya leaf extract (Carica papaya l.) to the bleeding time on mice with trombositopenia - Saktya Yudha Ardhi Utama (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Trombositopenia merupakan suatu keadaan jumlah trombosit di bawah 150.000/mm3, hal ini dapat menyebabkan perdarahan yang apabila tidak ditangani dengan baik dapat berujung pada kematian. Beberapa tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi  trombositopenia, salah satunya adalah dengan tanaman daun pepaya.Tujuan: untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya terhadap bleeding time (waktu perdarahan).Metode : Desain penelitian ini menggunakan true experimental dengan rancangan post test only control group design. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 30 ekor mencit jantan (Mus musculus) yang dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok pertama sebagai kelompok kontrol negatif (CMC Na 0,5%), kelompok kedua sebagai kontrol positif (CMC Na 0,5%)[a1] [A2] , kelompok ketiga diberi esktrak etanol 96% daun pepaya dosis 0,5g/kgBB, kelompok keempat diberi esktrak etanol 96% daun pepaya dosis 1g/kgBB, kelompok kelima diberi esktrak etanol 96% daun pepaya dosis 2g/kgBB. Pengumpulan data menggunakan lembar pengukuran bleeding time, yang dianalisa dengan uji ANOVA.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa didapatkan nilai p<0.0001 dengan rerata waktu paling cepat antara kelompok perlakuan yaitu kelompok perlakuan dengan dosis 2g/kgBB (2.74±0.14). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antar semua kelompok. [a3] [A4] Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dapat mempercepat bleeding time (waktu perdarahan).KATA KUNCI: daun pepaya; bleeding time, trombositopenia ABSTRACTBackground: Thrombocytopenia is a condition of platelet counts below 150,000/mm3, this may cause bleeding which, if not handled properly, may lead to death. Some actions that can be done to overcome thrombocytopenia, one of which is with papaya leaf.Objectives: This study aims to analyze the effect of giving papaya leaf extract to bleeding time.Methods: This research design uses true experimental with design of post-test only control group design. The sample in this study were 30 male mice (Mus musculus) divided into five groups. The first group as the negative control group (CMC Na 0.5%), the second group as the positive control (CMC Na 0.5%), the third group was given ethanol 96% extract papaya leaf dose 0.5g/kgBW, the fourth group was given ethanol 96% extract papaya leaf dose 1g/kgBW, the fifth group was given ethanol 96% extract papaya leaf dose 2g/kgBW. Data collection using measurement sheet of  bleeding time which were analyzed by ANOVA test.Results: The results of this study showed that p<0.0001 the fastest mean time occur between treatment groups that is treatment group with dose 2g/kgBW (2.74±0.14). In the bleeding time variables p<0.0001 the fastest mean time occur between treatment groups that is treatment group with dose 2g/kgBW (2.74±0.14). This result shows that there are significant differences between every groups.Conclusion: The conclusion of this research is giving papaya leaf extract can increase bleeding time. KEYWORDS: leaf of papaya, bleeding time, thrombocytopenia.