PROTOTYPE KONTROL DAN MONITORING ESKALATOR MENGGUNAKAN SMS GATEWAY BERBASIS MIKROKONTROLER - M. Ilham Fatchu Reza; Rifdian Rifdian; Setyo Hariyadi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Eskalator atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan tangga berjalan merupakan alat transportasi vertikal dan mempunyai prinsip dasar mekatronika yang memiliki bagian mekanik, elektronik dan sistem kontrol. Eskalator sendiri sudah mengalami berbagai perubahan bentuk serta jenisnya. Saat ini sistem kontrol pada eskalator masih konvensional menggunakan push button On/ Off. Banyak sensor yang bekerja pada eskalator, namun belum ada monitoring untuk sensor tersebut. Prototype kontrol dan monitoring eskalator ini bekerja dengan bantuan photo sensor yaitu sensor yang bekerja karena adanya pergerakan atau objek yang terdeteksi sensor tersebut. Sensor ini dapat digunakan pada pinggiran eskalator. Ketika terdapat objek bergerak pada eskalator, seketika eskalator akan membaca dan menggerakan motor untuk menjalankan tangga. Sistem kontrol dan monitoring akan dibantu Arduino Mega 2560 dan handphone sebagai human machine interface (HMI). Handphone tersambung dengan Arduino Mega 2560 melalui modem GSM Wavecom dan Arduino Mega 2560 mengirim perintah ke Driver Motor untuk menggerakkan motor eskalator. Sensor tegangan dan sensor ACS712 digunakan untuk monitoring motor eskalator. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang bisa digunakan untuk mengontrol dan monitoring eskalator jarak jauh dengan menggunakan sms gateway sehingga mempermudah kerja teknisi dalam pengoperasian eskalator.