RANCANG BANGUN PROTOTYPE TELEMETERING ARUS DAN TEGANGAN PADA SUB DISTRIBUTION PANEL BERBASIS ANDROID - Dawam Muhammad Iqbal Dzaki; Slamet Hariyadi; Ganda Rusmana (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pengukuran baru pada Sub Distribution Panel (SDP) di jaringan tenaga listrik untuk menyuplai ke beban yang efektif, efisien, real time, cepat dan mudah berbasis telemetering memanfaat teknologi ICT yang ada. Studi literatur dan pemahaman model metering dilakukan untuk membuat perangkat keras baru yang dipasang di Sub Distribution Panel (SDP), dan perangkat lunak yang dipasang pada sistem operasi Android, dimana kedua hal tersebut terintegrasi. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah pengukuran nilai besaran arus dan tegangan pada Sub Distribution Panel (SDP), pengambilan data dan analisa dilaksanan langsung pada protoype dan pada sistem android sehingga data yang didapatkan real dan sesuai fakta.