RANCANG BANGUN SCISSOR JACK ELECTRIC DALAM MEMPERMUDAH PROSES PEMBELAJARAN DI HANGAR POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Anugrah Panji Wijaya; Bambang Setijono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Jack adalah alat yang berfungsi sebagai alat penopang beban-beban yang sesuai dengan bobot yang telah di tentukan. Alat ini sangat berfungsi dan diandalkan di dunia penerbangan khususnya dalam kegiatan pelepasan dan pemasangan wheels pada pesawat. Politeknik Penerbangan Surabaya memiliki peralatan jack, namun dalam pelaksanaan kegiatan pendongkrakkan masih menggunakan jack manual yang kurang efektif. Maka dari itu rancang bangun scissor jack electric ini dibuat dengan tujuan untuk menunjang taruna dalam kegiatan bongkar pasang wheels agar lebih cepat dan mudah, dengan adanya alat ini pelaksanaan jacking dilakukan secara otomatis. Scissor jack electric ini dilengkapi dengan dinamo motor dan battery sebagai mekanikal otomatis penggerak alat tersebut.