APLIKASI SATULINK SOLUSI UNTUK PELAYANAN PERBANKAN TANPA KANTOR - Dermawan Suprihatin; Aris Prasetyo; Sarwati Rahayu (Jurnal Cendikia, 2019)
Indonesia adalah negara yang besar dengan lebih dari 17.000 pulau dari sabang sampai merauk dan memiliki jumlah penduduk lebih dari 250 juta jiwa. Namun dari jumlah tersebut ada hamper 100 juta penduduk tidak memiliki rekening di bank. Hal ini disebabkan oleh beberapa factor salah satunya adalah kurang meratanya pelayanan perbankan untuk setiap daerah, besarnya biaya pembukaan kantor cabang bank. Oleh karena itu OJK selaku regulator meluncurkan program LAKU PANDAI yaitu Layanan Keuangan Tanpa Kantor Dalam Rangka Keuangan Inklusif. Dengan adanya program ini diharapkan bank dapat memperluas jangkauan pelayanannya dan juga diharapkan masyarakat dapat mengakses layanan ini dengan mudah dan murah. Dalam penerapannya program ini menggunakan pihak ketiga yaitu agen bank yang akan menjadi pengubung atau perpanjangan tangan dari bank dimana setiap transaksi yang biasa dilakukan di kantor cabang bank dapat dilayani melalui agen bank tersebut. Dengan adanya program ini diharapkan bank dapat lebih optimal melayani nasabah, mengurangi biaya operasional bank, menambah jumlah transaksi dan nasabah bank, meningkatkan perekonomian masyarakat, memperluas daerah pelayanan bank, menyediakan produk perbankan yang sederhana mudah dipahami dan sesuai kebutuhan masyarakat