Implementasi Metode Midpoint Filter Untuk Mengurangi Noise Pada Citra Bersih - Nurul Fadillah; Ilmi Hasny (Jurnal Informatika, 2019)
Citra yang mengalami penurunan mutu atau kualitas, misalnya karena mengandung cacat atau derau (noise),warnanya terlalu kontras, kurang tajam, kabur (blurring), dan sebagainya. Ketika sebuah citra ditangkap olehkamera, seringkali tidak dapat langsung digunakan sebagaimana diinginkan karena kualitasnya belum memenuhistandar kebutuhan pengolahan. Metode MidPoint Merupakan sebuah filter yang berfungsi mengantikan nilaisebuah piksel dengan nilai rata-rata dari nilai terkecil dan nilai terbesar dari gray-level dalam subimage dibawahjendela ketetanggaan ukuran M x N. Secara sederhana filter midpoint  bertujuan untuk menghitung titik tengahantara  nilai maksimum dan nilai minimum dalam daerah citra yang diliputi oleh filter.  Yang kemudianmenghasilkan aplikasi perangkat lunak yang mampu mengurangi efek noise yang mengganggu pada citra digitaldengan menggunakan metode MidPoint Filter.